[交流讨论] 《国歌》等3部经典电影完成4K修复 今年有望在影院与观众重逢

新手上路

4K家园:
湖南日报11月12日讯(全媒体记者 邓正可 通讯员 赵昕宇)今天,记者从马栏山视频文创产业园了解到,《国歌》《毛泽东在1925》和《刘少奇的四十四天》3部经典红色电影已完成4K修复和上色,不久将以全新面貌与观众见面。

由潇湘电影制片厂出品的影片《国歌》《毛泽东在1925》和《刘少奇的四十四天》分别于1999年、2001年和1992年上映。其中,《国歌》曾获第23届大众电影百花奖最佳故事片奖,《毛泽东在1925》曾获第21届中国电影金鸡奖最佳故事片奖;《刘少奇的四十四天》曾获第二届“五个一工程”奖。

《国歌》等3部经典电影完成4K修复 今年有望在影院与观众重逢-1.jpg

(电影《国歌》修复前后对比截图。)

长沙云上栏山科技有限公司后期技术总监龙新滨介绍,3部影片已经导出MOV、DCP等适应多种播放设备及影院的视频格式,声音也被优化为5.1声道,可为观众带来更宽阔震撼的立体环绕声。

去年,湖南省委宣传部、长沙市委宣传部组织马栏山视频文创产业园启动“红色经典影像修复工程”。今年3月,马栏山视频文创产业园首席专家周苏岳带领技术团队通过5G云、4K、AI修复上色等技术手段,让1963年的影片《雷锋》从黑白变成了彩色,令观众感叹“雷锋叔叔变成了雷锋哥哥”。

(电影《雷锋》修复前后对比截图。)

周苏岳介绍,老旧胶片通过数字化仪转成数字视频后,先经过AI修复,再由人工精修,消除画面中的划痕、脏点、闪烁等,让影片变得清晰细腻。按每秒24帧计算,娴熟掌握这门“绣花功夫”的老师傅,一天仅能修复几十秒。十四五期间,随着AI技术的优化迭代,修复效率将逐年提升,到2025年,修复师将能够每天修复数百秒经典视频。

值得注意的是,国家电影局在11月9日发布了《“十四五”中国电影发展规划》,涉及7个专栏25个工程项目。其中,“电影档案保护利用工程”提出,要组织开展对现有电影档案进行数字化转换与存储,迭代电影数字化修复技术。

今天,在马栏山各界为省第十二次党代会建言献策的座谈会上,周苏岳提出了“加速推进红色文化数字呈现工程”的建议。“我们会牢记习近平总书记的嘱托,加大红色影像的修复力度,把红色故事一代一代传下去。”

原载《湖南日报》(2021年11月13日12版)

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

上一篇:首部4K超高清彩色修复故事片《永不消逝的电波》将公映
下一篇:手慢无:索尼X80J 75吋智能电视价格低于双11

4K家园VIP

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

1万

4K家园VIP

太好啦&萬分感謝版主的無私發佈分享%

4K家园VIP

重拍这样的电影多好啊!

4K家园VIP

我也是坐沙发的

4K家园VIP

没明白